当前位置:首页 > 时政法制 > 法制动态
字体大小:

法制动态

省政府法制办主任时清霜在省人大常委会上作关于《河北省优化营商环境条例(草案)》的说明

发布时间:2017/9/28

926日,省十二届人大常委会第三十二次会议举行第二次全体会议。受省政府委托,省政府法制办主任时清霜向会议作了关于《河北省优化营商环境条例(草案)》(以下简称《条例》(草案))的说明。

时清霜介绍,营商环境就是生产力,就是竞争力。习近平总书记717日主持召开中央财经领导小组第十六次会议,就“营造稳定公平透明的营商环境,加快建设开放型经济新体制”发表了重要讲话;今年1月在张家口视察工作时特别强调,河北要优化营商环境。2016年,省委、省政府印发《关于大力改善营商环境的若干意见》,高度聚焦优化营商环境工作,并作出具体部署。近年来,我省在优化营商环境方面持续发力,出台了一系列政策措施,营商环境不断改善。加强优化营商环境地方立法,尽快补齐营商环境制度短板,让市场主体来得了、留得住、发展好,对于落实京津冀协同发展和雄安新区国家重大战略,充分利用重要战略机遇期,推动河北加快转型、绿色发展、跨越提升具有重要意义。

省委、省人大、省政府对此项立法工作高度重视,省委将优化营商环境立法作为2017年全面深化改革重点任务,尽快启动制定地方性法规,形成全省持续优化营商环境的常态。按照省政府领导的要求,省法制办会同省商务厅、省工信厅等部门负责《条例(草案)》的起草工作。省法制办始终与省人大常委会法工委、省政协社法委、省政府相关部门等加强沟通联系,曾专门赴省人大常委会进行汇报,与省政协社法委进行立法协商。省人大常委会法工委、财经工委提前介入,全程予以指导。先后召开立法座谈会、论证会、分析会和评估会16次。并于814日,经省政府第116次常务会议讨论,根据会议研究的意见修改完善后,以省长签署省政府议案的形式提请省人大常委会审议。

时清霜介绍,《条例(草案)》分7章,共56条,重点优化政务环境、市场环境和法治环境三个方面。《条例(草案)》要求,行政机关不得违法、越权进行招商引资承诺,不得拖欠工程款和劳动报酬,不得以政府换届、相关责任人调整而不履行、不完全履行或者迟延履行与社会资本合作以及政府采购等合同、协议,不得随意变更、撤回、撤销赋予市场主体权益的行政决定;依法履行法院作出的生效裁判文书和行政复议机关作出的生效行政复议决定、调解书,并将其作为依法行政考核指标体系的重要内容。同时,规范行政执法,减少对企业干扰。《条例(草案)》将我省推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核三项制度试点经验法制化,建立了行政执法检查年度计划编制制度,规范了罚没管理行为,要求针对企业采取限产、停产等应急管理措施,应当根据具体生产情况、行业类别采取不同的措施,减少对生产经营活动的影响。《条例(草案)》还对新闻媒体、公用企业、中介机构、行业协会商会等组织涉及市场主体的行为进行了规范。

时清霜介绍,为确保各项制度的落实,《条例(草案)》还建立了优化营商环境监督体系,细化、强化了法律责任。(刘小林)